Huile Essentielle de Ylang-ylang
Cananga Odorata
Partie distillée : fleurs
Origine : La Réunion, Asie, Madagascar …
De la famille des Annonacées l’huile s’obtient par distillation des fleurs, et permet d’obtenir jusqu’à 6 qualités d’huiles à partir des fleurs jaunes. La première distillation donne l’huile au parfum le plus raffiné et le plus profond. En aromathérapie, le mieux est d’utiliser l’H.E. complète issue d’une distillation prolongée. Elle est jaune pâle, sirupeuse. Son parfum sucré, voluptueux et exotique peut chez certains provoquer des nausées ou des maux de tête.
Les meilleures plantes poussent aux Philippines et à la Réunion. Plusieurs qualités différentes d’huile sont disponibles et l’huile provenant des arbres japonais est inférieure probablement en raison du sol et du climat. On en trouve aussi à Madagascar et en Asie. Il est souvent appelé le jasmin du pauvre. Le Ylang-ylang est surtout utilisé dans la parfumerie de haute qualité. Son nom signifie » fleurs des fleurs « .
Se mélange bien avec la plupart des huiles, surtout avec : le Santal.
Propriétés
H.E. régulatrice du système cardiaque (hypotenseur, calmant du système sympathique). Tonifiant ovarien et testiculaire. Aphrodisiaque, antidépresseur, sédative, euphorique, antiseptique des infections intestinales. Tonique, stimulante de la circulation
Principales Indications
– Circulatoire : tension artérielle élevée.
– Digestive : gastro-entérite.
– Nerveux : dépression, insomnie, tension, excitabilité, essoufflement dû à l’anxiété.
– Peau : grasse, traitement de la peau et des cheveux.
– Divers : frigidité, impuissance, palpitations, tachycardie.
Utilisation
VOIE INTERNE :
A titre indicatif, H.E. 2 à 5 gouttes, 3 fois par jour diluées.
VOIE EXTERNE :
En massages des plexus (10 à 20 gouttes par jour). Bains, diffusion, etc …
Précautions d’emploi
Déconseillé aux enfants de moins de 6 ans et chez la femme enceinte.
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